domingo, 25 de noviembre de 2018

Galatopita (Ruffled Milk Pie)

  Hoy os traigo un postre sencillísimo y absolutamente delicioso de origen griego que si os decidís a probar estoy segura de que repetiréis. De hecho éste que veis es el segundo que preparé, para el primero iba muy ajustada de tiempo.


  En casa nos comimos la mitad y la otra mitad me la llevé al trabajo, pero gustó tanto que les supo a muy poco, así que decidí repetir para que en casa se quedaran a gusto y de paso me daba la oportunidad de hacer fotos para enseñároslo.


  El contrate de la parte superior crujiente con la cremosa de abajo es fantástico y el sabor simplemente alucinante, así que no os queda más remedio que prepararlo y disfrutarlo.


  Ingredientes:

* 8-10 hojas de pasta filo.
* 70 gr. de mantequilla derretida.
* 150 ml. de leche entera.
* 200 ml. de nata.
* 3 huevos.
* 150 gr. de azúcar.
* 1 palito de canela.
* Piel de naranja.
* Piel de limón.
* Azúcar glas.
* Canela en polvo.


  Preparación:

- Engrasamos un molde redondo que cubrimos con papel encerado que volvemos a engrasar y precañentamos el horno a 180ºC.

- Derretimos la mantequilla y untamos con un pincil cada una de las hojas de pasta filo.

- Conforme vayamos "pintando" con mantequilla las hojas de pasta filo las vamos doblando como un abanico o un acordeón.

- Giramos la  primera hoja ya doblada sobre si misma (a modo de rosa), la colocamos en el centro del molde y vamos haciendo lo mismo con las demás hojas de pasta alrededor de la primera, de la segunda, etc, dándole la forma de una rosa grande. También podéis hacer rosas individuales que vais repartiendo en el molde, eso ya como más os guste.

- Horneamos durante 30 minutos.

- Mientras vamos preparando la crema poniendo en un cazo a calentar la leche con la nata, 100 gr. azúcar, la canela y las pieles de naranja y limón, removiendo para que el azúcar se disuelva bien. Cuando comience a hervir retiramos del fuego, retiramos las pieles y la canela y reservamos.

- Batimos los huevos con el azúcar que nos queda (50 gr.).

- Añadimos la leche infusionada a los huevos y batimos bien.

- Sacamos la pasta filo tras los 30 minutos de horneado y vertemos la crema por encima.

- Horneamos otros 30 minutos. Yo le puse papel de aluminio para que no se horneara demasiado por arriba ya que tenía el tono dorado perfecto.

- Sacamos del horno pasados los 30 minutos y dejamos reposar en el molde hasta que esté templado.

- Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas y canela.



  Yo os dejo por hoy que hace un ratillo que he salido de trabajar después de 10 horas de noche en el hospi, y aunque la noche no haya sido especialmente mala un turno de noche siempre es un turno de noche y hoy que es domingo y lo que hay pendiente puede esperar me voy a destrozar la cama un ratito. Muchos besotes y hasta la próxima receta.

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