lunes, 2 de enero de 2017

Roscón de Reyes (de chocolate, plátano y dulce de leche)

  Ea, pues ya han pasado Noche Buena y Noche Vieja y ya están los Reyes Magos de camino. Y aunque sea acabando ya las fiestas navideñas debo decir que es el día que más me gusta, que más disfruto desde siempre.


  Desde la ilusión que tenía cuando era una cría a la que tengo ahora por ver las caras de mis hijos cuando abran sus regalos, aunque ya no sean tan pequeños, para mí sigue teniendo la misma magia y el mismo encanto.


  Y es que todo va en función de las ganas que uno le quiera poner, verdad??? Ojalá no perdiéramos nunca esa ilusión infantil y viviéramos todo con esa alegría, a pesar de los pesares. Yo creo que no está mal lo de esforzarse, aunque sólo sea unos días al año (aunque estaría genial que fueran todos) por alegrarle la vida un poco a los que tenemos al lado, ese tipo de cosas nos hacen más felices a todos.


  Este año nuestro roscón es un poco distinto, ya sabéis que me encanta hacerlo cada año de un modo diferente y dándole vueltas este año se me ocurrió que fuera así. No sé si os gustará que lo cambie un poco o sois de los que no os gusta saliros de lo clásico, pero bueno, como el clásico lo podéis encontrar en muchísimos blogs pues yo me salgo un poco de la norma para ofreceros este.


  Ingredientes:

* 250 gr. de leche.
* 30 gr. de levadura fresca prensada.
* 50 gr. de azúcar.
* 50 gr. de mantequilla.
* 1 huevo.
* 450 gr. de harina de fuerza.
* Un pellizco de sal.
* 1 taza de nata para montar.
* 1/2 taza de dulce de leche.
* 2 plátanos.
* Cobertura de chocolate (la que tengáis costumbre de preparar).


  Preparación (en thermomix):

- Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, la levadura, el azúcar y la mantequilla; y programamos 1 minuto, Tª: 37ºC, velocidad 2.

- Incorporamos el huevo y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

- Añadimos la sal y la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 4.

- A continuación amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto durante hora y media.

- Retiramos la masa del vaso, desgasificamos con la mano y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada donde amasaremos hasta conseguir una masa elástica que no se nos quede pegada a las manos.

- Le damos la forma al roscón, yo he decidido partir la masa por la mitad para hacer dos, pero eso ya a vuestro antojo.

- Dejamos levar durante otra hora y media para que doble su volumen.

- Podéis pintarla con huevo o mantequilla, yo decidí dejarlo tal cual ya que iba a cubrirlo con la cobertura de chocolate.

- Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante unos 15 minutos (tened en cuenta que yo he empleado la mitad de masa).

- Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

- Mientras montamos nuestra nata, cuando esté firma le agregamos el dulce de leche y seguimos batiendo hasta que nos quede todo bien integrado. Con la medida de nata que os doy da para rellenar los dos roscones, pero necesitaréis 2 plátanos para rellenar cada roscón.

- Una vez frío, lo cortamos por la mitad, aplicamos la cobertura de chocolate y decoramos a nuestro gusto.

- Y una vez endurezca la cobertura podemos abrirlo para rellenar con nata y los plátanos cortados en rodajitas.


  En casa ha encantado el toque que le he dado este año. La masa queda tiernecita y el sabor es fantástico aunque no se ajuste al tradicional. Solo me queda deciros que espero que los Reyes os traigan todo eso que deseáis y mucho más si puede ser y enviaros montones de besotes.

3 comentarios:

  1. que bonito y que bueno debe de estar ¡¡¡ un besote guapísima y feliz año

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  2. Te ha quedado precioso, y qué rico!! Muy original la cobertura.
    Feliz año y espero que los Reyes te traigan todo lo que has pedido.

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  3. simplemente impresionante! ha de estar de vicio!!! besos

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