domingo, 23 de enero de 2011

Angel Food Cake.

  Llevaba ya tiempo picándome la curiosidad este bizcocho, y los que me conocen dirán: ¿ y cuándo no te pica la curiosidad por estas cosas ? Y tienen toda la razón, siempre estoy ideando y maquinando qué será lo siguiente, es superior a mí, no lo puedo remediar, cada cual tiene sus defectos o virtudes. Esta incansable afición hace que unos lo vean como una virtud, porque lo saborean y disfrutan, y otros me regañan constantemente porque dicen que así no hay forma de ponerse a dieta ( lo que no quiere decir que ellos no lo saboreen y lo disfruten también, jejeje ).


  Me encanta llevar dulces y bizcochos a las personas que más quiero, y yo creo que disfruto yo más que ellos; tan sólo la idea de planificar el siguiente reto, elegir los ingredientes y meterme a elaborarlos en  mi mini-cocina experimentando con ésto o aquello para mí es un placer. Cuando tengo uno de esos días que define muy bien Luz Casal en su canción " Un día marrón ", meterme entre los cacharros y los fogones supone un aliciente, y si la fórmula sale bien, ya da igual lo que pase, pasa a ser un día  color malva con tonos rosados y rojos, vamos, que cambia mi estado de ánimo por completo.

  Este cake es especial por muchos motivos, uno de ellos es que precisa de un molde especial, de antemano ya os digo que no lo tengo, pero el otro día descubrí que uno de los míos, sin reunir las condiciones necesarias, podía servir. Tiene que ser de aluminio, no ser antiadherente, de color claro, desmontable, con agujero en el centro y con unas patitas que permitan poner el molde boca abajo. Os cuento, el mío es antiadherente, oscuro, no es de eluminio y no tiene las patas, es un molde redondo con un agujero central, eso sí, y el otro día haciendo otra cosa ( ya os pondré esa receta también porque merece la pena) descubrí que si lo volcaba se sostenía sobre su parte central, tranquilas..., hay foto que lo ilustra.

  Otras razones por la que este cake es diferente es porque no lleva levadura y apenas harina, se basa sobre todo en la clara de huevo y el azúcar, de ahí resulta un bizcocho muy muy ligero, que además tiene muy pocas calorías,  un análisis nutricional que encontré revela que apenas son 100 calorías por ración y 0 de colesterol. Con lo que puede resultar un manjar muy apropiado cuando queremos restringirnos un poco, o en el caso de personas con problemas de salud.

  Vamos pues a la receta. Comencemos con los ingredientes:

* 9 claras de huevo ( las pasteurizadas que vende el mercadona son ideales, además con la cantidad justa).
* 200 grs. de azúcar glass.
* 90 grs. de harina.
* Una cucharadita de cremor tártaro (se vende en tiendas especializadas de repostería, próximante os hablaré de una tienda que tiene éste y otros muchos productos, hay más tiendas, pero ésta es mi favorita por muchos motivos ).
* Sal.
* Esencias de vainilla y almendras ( yo utilicé una esencia de manzanas de caramelo que estaba loca por estrenar).

  Preparación:

- Comenzamos echando las claras en el bol junto con el cremor tártaro, con el fin de obetener el máximo volumen de las claras de huevo, debemos asegurarnos de que el bol y el batidor estén limpios, secos y libres de grasa y de que las claras de huevo estén a Tº ambiente.
- Empezamos a batir a velocidad baja y cuando veáis que se espuma aumentáis la velocidad hasta que estén a punto de nieve.



- En este momento tenemos que verter el azúcar previamente tamizada, poco a poco, de cuchara en cuchara, así conseguiremos que se disuelva por completo en las claras de huevo.
- Continuar batiendo hasta que las claras adquieran un color blanco brillante y su textura sea firme, es decir, que cuando formemos un pico, éste se mantenga tal cual.


- Añadimos un par de cucharaditas de las esencias escogidas y batimos hasta que se integre por completo.
- Y ahora toca echar la harina, también tamizada, poco a poco y mezclar con la espátula con movimientos envolventes, hasta que la mezcla quede homogénea.
   El volumen del bizcocho en este caso se obtiene por el aire de las claras batidas, por eso es recomendable en la fase final no utilizar la batidora.


- Volcamos la masa en le molde, que no debe estar engrasado con nada, si lo hiciéramos tampoco conseguiríamos el volumen deseado. La idea es que se adhiera a las paredes del molde, después veréis por qué.


- Metemos en el horno previamente precalentado a 170ºC, durante 40 minutos, durante los cuales no debemos abrir la puerta. Pasado este tiempo, comprobamos con un pincho, si sale limpio, está perfectamente hecho, si no, lo podemos dejar otros 5 ó 10 minutos, no más.


- Una vez hecho, y éste era mimomento más temido porque no sabía si el molde aguantaría, volcamos el molde sobre un plato, pero no desmoldamos. Debemos dejar enfriar una hora en esta posición. La finalidad es que el bizcocho se adhiera a las paredes y al darle la vuelta evitamos que se encoja al enfriar, esa rendija que queda abajo deja circular el aire, y el peso de la masa hace que se mantenga el volumen.


- Ya pasada la hora lo desmoldamos ayudándonos de algún cuchillo, no sufráis, que se despega bien y dejamos enfriar al menos otros 40 minutos. Y listoooooo!!!!!


  Había leído esta receta en tantos blogs y tenía tan buenas opiniones por parte de las personas que lo elaboraban, que cuando me di cuenta del detalle de este molde no podía dejar de intentarlo. He visto muchas fotos de este cake y sinceramente pienso, a pesar de no tener el recurso adecuado, que ha quedado bastante bien. El sabor es estupendo y la textura ummm, diferente de cualquier otro bizcocho. No sé si es por laesencia escogida, pero a mí me recuerda un poco al sabor de los bizcochos de soletilla, aunque a lo bestia. Bueno, espero que lo hagáis y lo disfrutéis. Yoli.





5 comentarios:

  1. Vaya pinta que tiene este bizcocho Yolanda!!!Debe estar bueníiiiiiiiiiiiiiiiiisimo!!!

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  2. Muy, muy bueno Anita, pero lo mejor es la textura, tan diferente,ummmmmmmmm

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  3. Muy bueno, sí señor, lo voy a probar un día de estos, gracias por la receta :)

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  4. Me lo apunto, que pinta que tiene... Pero tendré que comprar un molde especial :)
    *Besicos
    Piluky

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  5. UFFFFFF Yoli.... el corte es TREMENDO!!!! yo alguna vez también he pensado que igual me atrevía a hacer un Angel de éstos, sin tener el molde "especial"... y tú me lo confirmas. yo creo que hay que adaptarse a las circunstancias e innovar. jijijjij... y visto lo visto, te doy un 100. Mira, el post que hice hoy, le puse un detalle que me ha hecho reir al leer la esencia que le pusiste al tuyo.
    De paso te doy las gracias de nuevo por participar en la encuesta que hice de los hijos. Un pequeño avance del porqué en la entrada de hoy. Verás cuando leas a qué comparo la textura de mis cupcakes. ;)
    Besazos.

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