Bueno chicas, como os dije, os mantendría al tanto de los retos del grupo de facebook de la magdalena de la semana, ya os comenté que propuse seguir con las recetas pero dándole nuevas formas y esta semana tocaba con forma de rollo, así que me dije que qué mejor que un brazo gitano, y éste es el mío.
Ya habiéndome quitado el miedo de hacer el primero no tenía excusa y allá que me lancé, sólo puedo deciros que quedó bastante bien y que de sabor no podía estar más bueno, para rematar lo rellené con nata y con arándanos. Esta fruta me vuelve loca, sobre todo para la repostería, le da un toque genial a cualquier dulce. No me extraña que a los americanos les guste tanto, es que queda de muerte en cualquier combinación.
Tuve que modificar un poco los ingredientes para poder reconvertirlo en brazo gitano, sólo se trataba de hacer la receta más ligera, para que quedara un bizcocho más leve y versátil, vamos que se pudiera manejar mejor para estos menesteres, os digo desde ya que no es nada complicado y yo creo que es un ejemplo genial para demostrar que todo es posible, que cualquier receta es susceptible de modificaciones y con ello no pierde ni un ápice de su encanto.
La casa entera olía a especias mientras el bizcocho se doraba en el horno, no me podéis negar que esa sensación es deliciosa, creo que no puede existir mejor ambientador que éste. Cuando se está horneando es como que la casa huele más a hogar ¿no?, sobre todo en un día frío de invierno es encantador, y cuando vienen visitas a casa es como darles la bienvenida con este aroma, yo creo que se sienten mejor acogidos incluso.
Éstos son los ingredientes necesarios y entre paréntesis cómo los modifiqué para hacer el brazo gitano:
* 280 grs. de harina ( 100 grs.).
* Una cucharada de levadura química en polvo ( la mitad, 7 grs.).
* 1/2 cucharadita de canela molida.
* 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida.
* 1/2 cucharadita de nuez moscada recién rallada.
* Una pizca de sal.
*115 grs. de azúcar moreno de caña.
* 2 huevos (4).
* 250cc. de nata doble (100 cc.).
* 6 cucharadas de aceite de girasol u 85 grs. de mantequilla pomada (40 grs. de margarina).
* Azúcar glas para espolvorear (también canela).
La preparación de la magdalena viene a ser la habitual, por un lado los ingredientes húmedos y por otro los secos, después se mezcla todo pero sin trabajar demasiado la masa.
En el caso del brazo gitano cambia un poco:
- Batiremos los huevo a alta velocidad con la batidora eléctrica durante 5 minutos.
- Poco a poco añadimos el azúcar sin dejar de batir, hasta que se disuelva bien y después la margarina.
- En otro bol mezclamos la harina, la levadura y la sal y vertemos a la mezcla anterior sin dejar de batir hasta que quede bien integrada.
- Extendemos la masa sobre una bandeja y lo horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.
- Después colocaremos sobre un paño húmedo, enrollamos la tela, desenrollamos, rellenamos y volvemos a enrollar.
Si queréis ver el último paso sólo tenéis que ver el otro que hice, el de fresas con nata.
Al final sólo le espolvoreé azúcar y canela y le puse estas rositas de oblea para darle un toque de color. Pues esto es todo, ¿ a que no es tan difícil, verdad ?.
mmm que brazo de gitano mas rico,la verdad que te ha quedado bien bonito,un beso
ResponderEliminarTe ha quedado precioso! yo tengo que animarme a hacer uno un dia!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Chulísimom el brazo, me ha encantado y ese olorcito...mmmm.
ResponderEliminarBesitos
Riquisimooooooooo...pronto hare uno !!
ResponderEliminarGracias por compartir tan linda receta!!
Te ha quedado estupendo!!! que rico!! un beso
ResponderEliminarQUe rico tiene que estar! Solo he preparado brazos salados pero los dulces siguen pendientes!
ResponderEliminarBesos
Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
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