lunes, 25 de enero de 2021

Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat

  Pues que vi fotos de este brioche relleno de crema pastelera y pepitas de chocolate y no pude resistirme, lo preparé hace ya unos meses, pero con esta cabeza y las fechas especiales se me había ido poneros la recetilla por aquí. Está hecho entero en Thermomix, y es que me pareció que iba a salir de maravilla y así fue.



  Quizás lo vuelva a preparar, porque con la ayuda de la maquinita no cuesta demasiado y ahora que mi servicio vuelve a ser Villa Covid me gusta llevar muchas cosas rica y en grandes cantidades, porque somos muchos (aunque más trabajo hay) y debemos tener un  aporte calórico importante para poder afrontar las largas jornadas con el esquipo de protección puesto para atender a nuestros pacientes.

  Lo llevamos como podemos, esta ola es peor, no se vacía una cama cuando ya nos están llamando desde admisión para pedirla para otro enfermo, con presión y con bulla porque están saturados, sin ni siquiera contar con que hay que limpiar y preparar para el siguiente paciente, en fin, una locura que tendremos que pasar, no nos queda otra.

  Ingredientes:

  Para la crema pastelera:

* 3 huevos.

* 500 ml. de leche.

* 100 gr. de azúcar.

* 50 gr. de maicena.

* 1 cucharadita de extracto de vainilla.

  Para la masa:

* 50 ml. de leche.

* 50 gr. de mantequilla sin sal.

* 50 gr. de azúcar.

* 1-2 cucharaditas de extrato de vainilla.

* 1 huevo.

* 1 yogurt natural.

* 25 gr. de levadura fresca.

* 1 cucharada de miel.

* 400 gr. de harina de fuerza.

* 1 huevo batido para pintar.

* 1 huevo batido para pintar.

Para la cobertura:

* 200 gr. de miel.

* 50 ml. de agua.



  Preparación:

  De la crema pastelera:

- Añadimos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos, 90ºC, velocidad 4. 

- Vertemos en un bol cubierto con film transparente, haciendo que entre en contacto con la crema. Reservamos.

  De la masa:

- En el vaso de la Thermomix echamos la leche, la mantequilla, el azúcar y la vainialla y programamos 2 minutos, 37ºC, velocidad 2.

- En un vasito diluimos la levadura con el huevo, el yogurt y la miel y añadimos al vaso, programamos 5 minutos, velocidad 4.

  - Añadimos la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6, para después volver a porgramar 3 minutos a velocidad espiga.

- Vertemos en un bol engrasado y tapado y esperamos que doble su volumen,

- Una vez que la masa ha reposado, la amasamos un poco sobre una superficie enharinada o engrasada, la estiramos con un rodillo y de vamos dando forma rectangular. Debe quedarnos una capa de masa de algo menos de un centímetro de grosor y de unos 40 cm. por 30 cm.

- Extendemos la crema pastelera sobre la masa.

- Enrollamos ese rectángulo de masa con el relleno por encima por el lado más largo, apretando bien para que nos quede compacto.

- Ahora hacemos cortes de ese rollo que hemos obtenido de aproximadamente unos 3 cm. Yo, en esta ocasión lo hice con hilo dental y queda muchísimo mejor que con un cuchillo. Basta con que cortemos un trozo de hilo dental, lo cogemos por los extremos con las manos, lo pasamos por debajo del rollo y lo cruzamos por la parte superior intercambiando los extremos del hilo de manos. Quedan unos rollos perfectos.

- Colocamos los rollos sobre un molde o una fuente engrasada, ajustándolos entre ellos, pero no demasiado, que quede algo de hueco porque toca dejarlos reposar de nuevo para que leven.

- Una vez hecho esto, los dejamos levar una media hora tapados con un trapo de cocina.

- Los horneamos con el horno precalentado a 175ºC durante unos 25-30 minutos, hasta que veamos que quedan dorados.

  De la cobertura:

- Mientras se horneaban yo preparé una cobertura con miel y agua, ponemos los ingredientes en un cazo y dejamos que hiervan durante un buen rato, la mezcla debe burbujear bastante. Reservamos.

- Una vez horneado el brioche desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, y cuando aún esté templado con una brocha aplicamos el sirope de miel que habíamos preparado que le dará un toque espectacular.

  Se puede poner cualquier otro sirope si no os gusta la miel, pero a mí éste me encanta. Sólo me queda pediros que os cuidéis mucho, que no me gustaría veros por mi servicio, que os confinéis en la medida que podáis y que no dejéis de cumplir con las normas, poneos la mascarilla (una FFP2 en lugares cerrados) y llevad un gel hidro-alcohólico siempre a mano para desinfectar el carrito de la compra y vuestras manos con frecuencia porque esta cepa nos está trayendo muchos problemas. Muchos besotes y hasta la próxima entrada.

4 comentarios:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...