domingo, 4 de enero de 2015

Roscón de Reyes Red Velvet

  Pues vamos con el Roscón de Reyes de este año, me hubiera gustado prepararlo con más antelación para que tuvierais más tiempo para  contar con esta receta, pero no ha podido ser, he andado de cabeza estas Navidades, sin parar "parriba y pabajo".


  Con estas cantidades me han salido dos roscones de este tamaño que veis, a mí me gusta preparar dos, y es que siempre Los Reyes, que son super-listos, tienen la buena costumbre de dejar un par de detallitos para mis peques dentro, y les dejo uno por ahí para que hagan lo que quieran con él.


  Ya sabéis que a mí me gusta probar sabores nuevos en ésto del Roscón de Reyes, y me dije: " Y un Red Velvet???..., vamos a probar". La receta base de este año la he sacado de Velocidad Cuchara, así, que básicamente está hecho en Thermomix, eso sí, la he adaptado para que sea un verdadero Red Velvet, a ver si os gusta, a nosotros nos ha encantado, queda suave y tiernecito tiernecito.


  Ingredientes:

  Para el prefermento:

* 90 gr. de harina de fuerza.
* 60 gr. de leche.
* 5 gr. de levadura fresca de panadería.

  Para la masa:

* 120 gr. de azúcar ultrafina (o caster sugar).
* 30 gr. de cacao en polvo, sin azúcar.
* 80 gr. de buttermilk o suero de mantequilla.
* 60 gr. de mantequilla.
* 2 huevos.
* 20 gr. de levadura fresca de panadería.
* 10 gr. de colorante rojo en pasta.
* 15 gr. de pasta de vainilla.
* 30 gr. de vinagre.
* 340 gr. de harina de fuerza.
* Una pizca de sal.

  Para decorar:

* Huevo batido.
* Azúcar humedecida con agua.
* Fruta escarchada (opcional).
* Unas gotas de colorante rojo (opcional).
* Sprinkles (opcional).

  Para el relleno:

* 250 gr. de queso crema (tipo Philadelphia).
* 250 ml. de nata vegetal.



  Preparación:

  Del prefermento:

- Echamos los ingredientes en el vaso, programando 1 minuto en velocidad espiga.

- Ponemos esa masa en un bol, dejándola fermentar al menos durante 3 horas, o bien la metemos en el frigo tapasa con film transparente hasta el día siguiente (yo hice ésto último).

  De la masa:

- En el vaso de la Thermomix ponemos el azúcar y el cacao, y lo pulverizamos programando 30 segundos, velocidad 5-10. Retiramos y reservamos.

- Ahora vertemos la buttermilk, junto con  el vinagre, el colorante rojo y la pasta de vainilla, y programamos 5 minutos, 90ºC y velocidad cuchara. Dejamos que temple un poco.

- Una vez que haya templado un poco, agregamos el azúcar con cacao pulverizados, el resto de los ingredientes y el prefermento, y programamos 30 segundos, velocidad 6.

- Podemos seguir amasando en el mismo vaso programando 3 minutos, velocidad espiga. Pero llegados a este punto, yo prefiero amasar en la batidora-amasadora a velocidad máxima durante unos 7-10 minutos, hasta que adquiera una consistencia elástica.

- Lo dejamos levar durante un par de horas. Yo para dejarlo leudar, tengo la costumbre de meterlo en el horno a una temperatura bajita (30-40ºC).

- Recordad que tras dejarlo leudar, debemos sacar el aire, amasándolo un poco, con un par de minutos en la batidora-amasadora nos basta. También se puede hacer en la Thermomix, a velocidad espiga.

- Ahora le damos forma, lo pintamos con el huevo batido y lo dejamos leudar otro par de horas.

- Lo  pintamos de nuevo con el huevo batido y le agregamos el azúcar humedecida y ponemos las frutas escarchadas. Lo le eché unas cuantas gotas de colorante rojo por encima, para que salieran esas pintitas rojas que veis.

- Y lo metemos en el horno precalentado a 200ºC, durante 17 minutos. Yo me pongo la alarma a los 10 minutillos para darle la vuelta, yo no lo he necesitado, pero si veis que se tuesta demasiado por arriba cubrid con papel de aluminio, y bajad la temperatura a 180ºC.

- Yo para rematar le he querido echar unos sprinkles por encima, pero claro, como todo, eso a vuestro gusto.


  Del relleno:

- Montamos la nata vegetal con la batidora de varillas, y cuando esté bien firme, añadimos el queso crema, sin dejar de batir, hasta que quede todo bien integrado.



  El montaje es sencillo, sólo tenemos que cortar el Roscón por la mitad, retirar la mitad de arriba,  rellenar con la nata y nuestra manga pastelera, y colocar de nuevo la mitad que habíamos retirado.

  Como veis, queda estupendo, y si os apetece innovar pues aquí tenéis otra receta más. Mis hijos desde que empiezan estas fiestas siempre andan preguntando que de qué lo voy a preparar cada año, ya sabéis que podéis ver las recetas de otros años por si os gustan más.


  Ea, pues ya está, espero que los Reyes Magos vengan cargados de buenas noticias, de salud, y de amor para todos. Eso es al menos lo que yo deseo, bueno, todo eso, y un smartphone si puede ser que el que tengo está hecho una pena...jajaja. Besotes.

3 comentarios:

  1. Eso de que sea red velvet me ha encantado, que desde que probé los cupcakes me he aficionado.
    Queda impresionante.
    Besos

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  2. Que roscon tan original, he encontrado tu blog en myTaste.es y por aqui me quedo para no perderme nada de lo que hagas, si quieres estas invitada a pasarte por el mio, besos

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